Еврейский Обозреватель
КУЛЬТУРА
16/19
Декабрь 2001
5762 Тевет

СЕКРЕТ МАСТЕРА
ИРИНА ВИШНЕВЕЦКАЯ
На главную страницу Распечатать

Любовь к искусству - вечная, неизменная составляющая еврейской души...

Творчество, самовыражение, духовные поиски - кажется, порой, что это прерогатива столичной элиты. Но нет - живут и в провинции замечательные еврейские мастера - подлинные подвижники и таланты. Один из них - житомирянин, заслуженный художник Украины Борис Портной, чья выставка не так давно с успехом прошла в расположившейся на Андреевском спуске галерее "Гончары".

Родился Борис Портной на Хмельнитчине в 1937 году. Его детство нельзя назвать счастливым и безоблачным - оно было очень нелегким. По его признанию, такой "деликатес", как хлеб с маслом и вареньем, он впервые попробовал в 12 лет. Кто знает, быть может, именно страдания и трудности творят глубокую душу. Художник неизбежно должен пройти тернистый путь, чтобы подняться над жизнью, осмыслить ее.

Он помнит свое хулиганское и голодное детство, юность в Житомире, когда по несколько дней мог не ночевать дома, помнит до сих пор вкус и запах ворованных яблок. Он был рыжим, и характер у него был рыжий - непослушный и хулиганский. Он малярничал, занимался рекламой в кинотеатрах, промграфикой, расписывал стены, потолки, был дизайнером, оформителем.

"Заметили" Портного-художника в 1964 году. После выставки группы житомирских живописцев в газете "Радянська Житомирщина" вышла статья "Модерністські викрутаси". Портного критиковали "за импрессионизм".

Только в 1983 году он стал членом Союза художников. Его приглашают участвовать в международных пленэрах. Постепенно приходит признание. Выставки Портного с успехом проходят во Франции, Израиле, Польше. А в нынешнем году он стал заслуженным художником Украины.

Заслуженная артистка Украины Л.Федотова сказала об этом: "Все давно знали, что Портной заслуженный художник. Наконец-то и государство об этом узнало".

На его полотнах - вечные сюжеты Торы и пейзажи разных стран, бытовые сюжеты, приобретающие в произведениях художника значение бытийных. Многообразно раскрыта у него еврейская тема. Здесь и трагизм еврейской истории, и пейзажи израильских городов, и, главное, глубокий психологизм в разработке характеров, любовь к человеку.

На портретах Портного - многочисленные образы наших современников и людей ушедших эпох.

Как будет далее эволюционировать его творчество, предсказать невозможно. Можно лишь с уверенностью сказать: будет Новое. Каким оно будет - секрет Мастера.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org