Август 2002
5762 Элул

«УКРАИНСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ВСЕГДА БЫЛА ДРУЖЕСТВЕННА ЕВРЕЯМ»
СТЕПАН ХМАРА

Со Степаном Ильковичем Хмарой мы встретились в здании постоянных комиссий Верховной Рады Украины. Правозащитник с многолетним опытом мордовских лагерей, один из лидеров украинского национально-демократического движения был вновь избран депутатом парламента. На сей раз по списку оппозиционной партии "Батьківщина", заместителем председателя которой он теперь является. Ранее в ряды "Батьківщини" влилась и возглавлявшаяся Степаном Ильковичем правая Украинская консервативная республиканская партия. Наша беседа касалась межэтнической ситуации в Украине и, прежде всего, украинско-еврейских взаимоотношений.

- Степан Илькович, еврейская община Киева, да и всей Украины, не на шутку встревожена инцидентом возле синагоги Бродского, когда после футбольного матча несколько десятков молодчиков побили в синагоге стекла и избили несколько прихожан.

- Я убежден, что тут нет никакого политического подтекста. Это банальная хулиганская выходка. И я думаю, что нужно делать выводы. Нужно работать с молодежью, с этими фанатами - футбольными болельщиками. К сожалению, они вообще выпали из общественного внимания. Милиция только обеспечивает порядок, смотрит, чтобы не было драк на стадионе, и не более того. В то же время никакой воспитательной работы ни общественные организации, ни государственные органы с ними не ведут. Я так себе представляю - это подвыпившие молодые люди, у которых энергии много и неизвестно, куда ее направить, сильное эмоциональное возбуждение, и кто-то один мог сказать: вот сюда кидайте камни. Кстати, они побили стекла и в некоторых других зданиях. Был ли там кто-то, подтолкнувший их на это преступление, я не знаю, но чтобы это была акция, спланированная какими-то политическими силами, - я таких сил в Украине не вижу. Да и государство не проводит политики, провоцирующей межэтнический раздор. У нас много претензий к власти - но в этом отношении чего-то подобного не наблюдалось.

- Крики "Бей жидов!" и "Хайль Гитлер!", которыми сопровождался погром, наводят на иные размышления.

- Мог быть какой-то провокатор. Очевидно, есть некая пятая колонна, а недругам нашего государства выгодны именно такие эксцессы в Украине. Один-два человека могут выкрикнуть нацистские лозунги, чтобы потом раздувать скандал и подрывать авторитет Украины на международной арене. Но я хочу сказать, что и в советские времена - как не пыталась власть спровоцировать конфликты между украинцами и евреями - этого ей не удалось. Помню, одна такая попытка была еще в 70-х годах - об этом я писал в самиздатском журнале "Український вісник", который издавал после Вячеслава Чорновила. И она закончилась полным провалом. Потому что украинская интеллигенция всегда занимала четкую, трезвую позицию, дружественную к еврейскому меньшинству, проживающему в Украине. Это известный факт, и тут вопросов нет.

- Как бы вы оценили нынешнее состояние украинско-еврейских отношений в целом?

- Я хотел бы сказать, что они могли бы быть более плодотворными. Чувствуется определенная отчужденность, и именно по вине руководства некоторых еврейских общественных организаций, что не способствует более тесным и плодотворным взаимоотношениям. Это, безусловно, вопрос, прежде всего, самой еврейской общественности, однако нет сомнения, что и в ее интересах, и в интересах всего нашего общества, чтобы в руководстве этих организаций были честные, порядочные люди. Тогда будет более тесное сотрудничество, и это пойдет на пользу как еврейскому меньшинству в Украине, так и всему украинскому обществу и государству.

- Вы бывали в Израиле?

- Побывать в Израиле - это была моя мечта, которая казалась мне неосуществимой. Волею судеб она сбылась в 1995 году. Я имел возможность побывать в исторических местах, в святынях христианских, в том числе и в Вифлееме, в храме Рождества Христова.

Очень интересно было, когда мы попали на какой-то праздник в октябре, сейчас не помню, какой. Увидели этнографические танцы. Кстати, коренные израильтяне очень отличаются от евреев диаспоры, в частности, от наших. В стране чувствуется отчужденность и какая-то обеспокоенность, потому что среди приезжающих есть разные люди. Некоторые вливают в экономику страны грязные деньги, и в беседах местные жители выражают тревогу, что это может повлиять на безопасность государства. Вообще же Израиль - очень интересная, своеобразная страна. Прекрасный климат, чудное Средиземное море, красивые пейзажи. Был на Мертвом море, в Иерусалиме. Гидом был мой друг по советским лагерям Яков Сусленский, он посвятил нам целый день. Мы были очень благодарны ему за чудесную экскурсию.

- Сейчас Израиль в тяжелом положении. Что Вы думаете о нынешней ситуации на Ближнем Востоке?

- Она очень опасна, ее срочно нужно разрешать за столом переговоров. Потому что любой конфликт, который принимает горячие, насильственные формы, может втянуть в противостояние какие-то посторонние силы. Повторю, это очень опасно. Надеюсь, что до худшего не дойдет.

- Лидер одной из сторон в этом конфликте - Ясир Арафат - был награжден украинским орденом Ярослава Мудрого.

- Я могу здесь только развести руками. Мне бы такое в голову никогда не пришло.

- Как, на Ваш взгляд, в Украине складывается ситуация с русским меньшинством?

- Я по собственному опыту знаю, что большинство живущих в нашей стране русских, за исключением, может, членов некоторых малочисленных общественных организаций, с уважением воспринимают украинскую государственность и являются нормальными гражданами. И прошедшие выборы показали, что все эти ЗУБРы и "русские блоки" провалились с треском, не помогли им и финансовые вливания из-за рубежа. Это говорит о том, что в целом с русским меньшинством в Украине все обстоит нормально. Если бы не было подстрекательства из-за рубежа, засылки провокаторов извне, то проблемы, я считаю, абсолютно не было бы. Как, впрочем, и с другими этническими меньшинствами.

Десять лет независимой Украины показали, что процесс формирования гражданского общества у нас идет нормально, хотя, к сожалению, и медленно. Вражды, слава   Б-гу , нет, и надеемся, что не будет. Во всяком случае, для подобных опасений нет никаких оснований. Те проблемы, которые в Украине есть - социальные, политические, правовые - касаются не этнических ее составляющих, а общества в целом, всех граждан, невзирая на их происхождение. Тут уж есть определенная социальная градация. Олигархи - у них свои интересы, которые противопоставляются абсолютному большинству граждан разных национальностей. В этом смысле можно сказать, что олигархи - это отдельный "этнос". У них превалирует одно - жажда беспрерывного, безразмерного обогащения. Интересы же украинского гражданина - украинца, еврея, русского - иные: свободная, достойная жизнь в процветающей Украине.

Интервью Леонида Милявского
В начало страницы