«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
16/35
Август 2002
5762 Элул

ВЕЛИКИЕ НАДЕЖДЫ
БРЕТ СТИВЕНС
На главную страницу Распечатать

Брет Стивенс - редактор газеты The Jerusalem Post

"С еврейской помощью арабские земли получат шанс восстановить свою былую экономическую, политическую и культурную славу. Я верю, что существуют такие арабские политические деятели, как в Палестине, так и в других странах, которые понимают истинную цену этого сотрудничества. Если удастся установить на пять-десять лет период сравнительно мирного сосуществования, а я твердо уверен, что это возможно, то затем понадобится некоторая передышка, чтобы подготовиться к следующему пяти - десятилетнему этапу. Вполне вероятно, что эти усилия окажутся безуспешными. Но наш долг - сделать все возможное для предотвращения войны", - считал первый ректор Еврейского университета в Иерусалиме Иегуда Магнес. Доживи Магнес до сегодняшнего дня, что увидел бы он в своем университете?

Недавно, неподалеку от здания юридического факультета, в котором когда-то размещался офис Магнеса, в кафетерии кампуса взорвалась бомба, унесшая жизни семерых студентов, причинив увечья почти сотне человек, среди которых оказались и израильские арабы.

Не удивительно, что студенты и сотрудники университета пребывают в шоковом состоянии. Как такое могло случиться с ними?

Корреспонденты The Times Джеймс Бенет и Джон Кифнер приводят слова президента студенческого союза Коби Коэна: "Мы всегда верили, что из-за присутствия здесь арабских студентов и сотрудников никто не будет пытаться совершить теракт у нас".

The Washington Post отмечает, что "студенты стараются избегать посещений баров, магазинов, ресторанов и торговых центров в центре Иерусалима, но здесь, в лекционных залах, в кафетериях, на территории кампуса, которому уже 76 лет, они чувствовали себя в безопасности". Эти чувства, вероятно, улетучились вместе со взрывом. То, что раньше казалось щитом против террора, теперь стало его источником.

Примиренческая политика, проводившаяся Магнесом, буквально взорвалась перед лицом его наследников.

Палестинских террористов не волновало, что, закладывая бомбу в Еврейском университете, они нападают на тех самых израильтян, которые относились с симпатией к их требованиям. Они поставили перед собой цель убить евреев, даже если при этом пострадают и арабы. Они ее достигли.

И хотя немногие израильтяне имеют четкое представление о том, что должно быть, в стране сложился консенсус по следующим кардинальным вопросам:

стратегические и тактические предпосылки Осло были ошибкой;

Ясир Арафат не является партнером для заключения мира;

палестинцы не признают за Израилем морального права на существование;

политика односторонних уступок себя не оправдала, а только подогрела аппетиты палестинцев;

территориальный вопрос является просто подменой старого вопроса борьбы Израиля за выживание;

арабо-израильский конфликт в основе своей является конфликтом цивилизаций, а цивилизация, противостоящая Израилю, не может быть смягчена путем "рационального" процесса переговоров и компромиссов.

Во времена Магнеса упрямая приверженность идее о том, что взаимопонимание, политический компромисс и еврейское "положение обязывает" по отношению к арабскому народу, лишившемуся прежней славы и величия, являются необходимыми ингредиентами мирного урегулирования, была еще как-то оправдана с позиций идеализма. После теракта в Еврейском университете это выглядит интеллектуальным убожеством.

sedmoycanal.com
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
http://www.oknamarin.ru