С 9 по 30 июля в городке Отвоцке, недалеко от Варшавы при содействии Общественно-культурной ассоциации евреев в Польше "Шьрудборовянка" прошел ежегодный, 13-й по счету, семинар по языку идиш и культуре восточно-европейского еврейства. В его работе приняли участие 65 слушателей. 29 из них представляли Польшу, 36 - прибыли из Украины, России и Израиля. Один был гражданином Великобритании, находящимся в Польше на учебе, а еще один - гражданином Японии.
По уровню владения языком идиш студенты были разделены на четыре группы - две начальные, одна продвинутая и группа учителей. Преподаватели были, в основном, из Израиля: профессора с мировым именем Дов Ной (фольклористика) и Вольф Москович (лексикология), доктора Мордехай Юшковский (литература на идиш) и Сарра Лапицкая (язык идиш). С наилучшей стороны проявили себя преподаватели музыки Яша и Белла Айнштайны, уроженка Австрии Андрея Фидермуц (язык идиш), а также работающий в Москве молодой раввин Григорий Котляр, преподававший основы еврейской традиции. Интересными были лекции - воспоминания старейшего в Израиле писателя на идиш Аврома Карпиновича и беседы профессора Наоми Фогельман об истории еврейской общины польского города Катовице. В этом городе Наоми родилась, ее отец был последним раввином Катовиц. В семье Фогельман, уже в Израиле, рос родственник - мальчик Люлек, оставшийся во время войны сиротой. Ныне это один из наиболее известных в еврейском мире людей - главный ашкеназский раввин Израиля Исраэль-Меир Лау.
Участникам семинара была предоставлена возможность ознакомиться с памятниками еврейской культуры Варшавы. Особое впечатление произвел район, в котором располагалось Варшавское гетто. Запомнилась речь раввина Михаэля Шудриха в единственной действующей синагоге столицы Польши. Главная мысль раввина такова: в Польше осталось мало евреев (по разным ценкам - от 4 до 10 тысяч), но, сколько бы их ни было, надо организовывать жизнь в соответствии с еврейской традицией. Большой заслугой организаторов можно считать посещение участниками семинара мюзикла "Скшипэк на даху" ("Скрипач на крыше") в Государственном еврейском театре им.Иды Каминьской. Великолепно играет роль Тевье-молочника польский актер Кшиштоф Гоштыла.
Почти ежедневно в "Шьрудборовянке" проходили встречи с гостями из Варшавы. Известный в Польше публицист, член редколлегии еврейского журнала "Мидраш" Константы Геберт вел откровенный разговор об ужасных событиях, имевших место 10 июля 1941 года в городе Едвабно, когда поляками было убито много евреев. Двое молодых сотрудников проекта создания Еврейского музея в Варшаве поделились грандиозными планами, сопровождая свои слова впечатляющими слайдами. О плодотворной работе в области документации памятников еврейской культуры вдохновенно рассказывал ведущий польский специалист Ян Ягельский. Истинным наслаждением было слушать рассказ лучшего в Польше знатока языка идиш и еврейской литературы, педагога и переводчика Михала Фридмана. Об истории, современном состоянии и планах на будущее еврейского театра им.Иды Каминьской на великолепном русском языке поведал его директор Шимон Шурмей. Участники семинара имели также уникальную возможность посетить Министерство культуры, где встретились с недавно назначенным министром со звучной фамилией Домбровски. Полдня провел в "Шьрудборовянке" посол Израиля в Польше профессор Шевах Вайс. Во время Второй мировой войны вся семья Вайсов была спасена в Восточной Галиции поляками и украинцами. Профессор Вайс прекрасно говорит по-польски, владеет и языком идиш. Одно время он занимал высокий пост председателя Кнессета.
Учебная часть семинара закончилась концертом, который слушатели готовили с первых же дней пребывания на польской земле. В его программу входили чтение стихотворений еврейских поэтов, хоровое исполнение песен на идиш, а также сценки из народной жизни. Все это составило целостную литературно-музыкальную композицию. Одной из ее частей был мини-спектакль "Бай а глезл тей" ("За чашкой чая") на основе стихотворения выдающегося еврейского народного поэта и композитора Мордхе Гебиртика, погибшего в Краковском гетто 60 лет назад. В этом спектакле я играл роль Береле.
Три последних дня были посвящены экскурсиям по еврейским местам Польши - Кельцам, Кракову, Люблину, Гуру-Кальварии и т.д.
4 июля 1946 года в городе Кельце над головами уцелевших в огне Катастрофы евреев при попустительстве властей разразился зверский погром с множеством жертв. Одним из тяжело раненных в тот страшный день был член оргкомитета нашего семинара, ныне проживающий в Израиле, Рафаэль Блюменфельд, потомок гурских хасидов. Их центром была Гура-Кальвария, некогда называемая Ерушалаим де-Полония. В настоящее время здесь проживает только один еврей. Но есть действующая синагога!
В Петркуве Трыбунальском находится уникальное кладбище с разнообразной еврейской символикой на старинных памятниках. В 2000 году там была погребена последняя местная религиозная еврейка, которую хоронила община города Лодзь.
В работе семинара "Идиш ун идишкайт" принимали участие представители польской молодежи. В Польше есть улицы, названные в честь евреев - писателей, ученых, общественных деятелей. На титульном листе учебного пособия о национальных меньшинствах, проживающих на территории Польши, написано: "Нех инни не бендон обцими" ("Пусть другие не будут чужими"). И еще до семинара, в Одессе, видел я книгу по истории и культуре польского еврейства, вышедшую в серии "А то Польска влашьне" ("А это именно Польша"). Евреи и все с ними связанное уже не воспринимается в Польше как безоговорочно чужое, вредное и ненужное.
Оставит ли за собой многовековая история польского еврейства только бережно охраняемую память или будет иметь живое продолжение? Время покажет. Хочется верить в лучшее... |