«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
19/38
Октябрь 2002
5763 Хешван

БЕСЫ
МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ
На главную страницу Распечатать

Оказывается, и вправду, - и на старуху бывает проруха. Вернее, на "стариков" из газеты "Идеалист". Не прошло каких-то пяти-шести лет с того дня, как они начали в своем малопочтенном издании оголтелую антисемитскую пропаганду, как ими, кажется, всерьез заинтересовались правоохранительные органы, да и не только они одни.

  А  все потому, что маленько зарвались ребята. Как вы уже знаете, в июньском номере этого года "Идеалист" опубликовал "Список жидов Украины, которые господствовали, господствуют и хотят господствовать, превращают коренных украинцев в рабов, истребляя этнос". В эту "проскрипцию", кроме самых разных не понравившихся "идеалистам" евреев, они, не мудрствуя лукаво, включили видных ученых и писателей-украинцев, бывших компартийных бонз и почти весь современный украинский политический истеблишмент во главе с Президентом, назвав его при этом Кучмой-Голдиштейном и племянником Голды Меир...

И вот тут-то оказалось, что "когда надо" тому, "кому следует", "кое-какие" меры принять могут.

Одно дело несколько лет подряд ругать "жидов",  а  другое - записать в "жиды" очень серьезных панов и товарищей. Это же нарушение демократии!

Первой свой голос подала Администрация Президента. В ее письме еврейской общественности говорилось:

"Разделяем вашу обеспокоенность относительно недопустимости разжигания межнациональной розни в отечественных средствах массовой информации. Учитывая важность проблемы, Главное управление информационной политики обратилось в руководство Госкоминформполитики Украины с просьбой проанализировать публикации газеты "Идеалист" на предмет соблюдения статьи 3 Закона Украины "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине" и в случае выявления нарушений принять необходимые меры".

Судя по всему, содержание данного послания оказалось не тайной для украинских спецслужб, поскольку почти сразу же на свет появилось и письмо, подписанное заместителем председателя Службы безопасности Украины Ю.Вандиным: "Ваше обращение относительно публикаций в № 6 (69) газеты "Идеалист" за июнь 2002 года Службой безопасности Украины внимательно рассмотрено.

На наш взгляд, в действиях автора статьи "Список жидов Украины, которые господствовали, господствуют и хотят господствовать, превращают коренных украинцев в рабов, истребляя этнос" имеются признаки преступления, предусмотренного статьей 161 Уголовного кодекса Украины ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии"), расследование которого, согласно статье 112 Уголовно-процессуального кодекса Украины, отнесено к компетенции следователя прокуратуры.

В связи с этим уведомляем, что 23 июля 2002 года Ваше обращение отослано на рассмотрение в Генеральную прокуратуру Украины".

В воздухе ощутимо запахло демократией и строгим исполнением закона, когда гораздо решительнее, чем прежде, взялась за разборку с "идеалистами" Львовская областная прокуратура. В ее заявлении за подписью заместителя прокурора области Г.Ожога мы прочитали именно то, что этой самой прокуратуре следовало бы сказать еще несколько лет назад:

"Прокуратурой Львовской области проведена проверка по обращениям, которые поступили из Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел, по поводу публикаций в газете "Идеалист".

Установлено, что на протяжении 2002 года в публикациях издания "Извечный криминал, жиды, Украина", "Жидовские штучки", "Жиды преследуют украинских журналистов", "Список жидов, которые господствовали, господствуют и хотят господствовать, превращают коренных украинцев в рабов, истребляя этнос", "326 жидов в Верховной Раде Украины", "SOS" - жиды уничтожают население планеты!" и других имеют место высказывания антисемитского характера, направленные на разжигание национальной вражды и ненависти, унижение национальной чести и достоинства, ограничение прав граждан в зависимости от их национальной принадлежности.

С целью прекращения противоправной деятельности газеты "Идеалист" прокуратурой Львовской области по материалам, собранным на протяжении 2002 года, 31 июля 2002 г. открыто уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного

ст. 295 УК Украины, которое направлено для расследования в СУ УМВД Украины в Львовской области.

31 июля 2002 г. прокуратурой области внесены представления на имя председателя Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания о принятии мер по устранению нарушений требований ст. 3 Закона Украины

"О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине" в деятельности газеты "Идеалист" путем отмены государственной регистрации вышеупомянутого печатного издания и прекращения его деятельности как такого, что пропагандирует межнациональную вражду и ненависть,  а  также направлены представления на имя начальника Львовского областного управления юстиции с требованием принятия мер по прекращению деятельности Организации идеалистов Украины в порядке, предусмотренном ст. 25, 28 Закона Украины "Об объединениях граждан".

Ну что ж, лучше поздно, чем никогда. Хотя лучше бы и пораньше...

Ситуация, конечно, еще далеко не решена, но даже "идеалисты" учуяли, что на этот раз за них взялись, возможно, всерьез. Придя на днях на центральную площадь столицы - Майдан Незалежности, где в последние годы продавцы газет открыто и широко предлагали прохожим "Идеалист", я с удивлением обнаружил, что "идеалисты", видимо, "ушли в подполье". Их газетка теперь продается из-под полы, и только очень настойчивым покупателям. Таких, в общем-то, немного, но все же на всякий товар есть свой покупатель.

Впрочем, если откровенно, часть потребителей подобного рода прессы - люди, чьи научные или общественные интересы лежат в плоскости исследования межнациональных интересов. Вот почему я не удивился, встретив неподалеку от продавцов ультрарадикальных изданий хорошо знакомую мне сотрудницу Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины Татьяну Клинченко. Поинтересовался, читала ли она последние номера "Идеалиста".

- Читала, вернее изучала, - ответила Татьяна Владимировна, - но ощущение такое...

- Как у ученого, исследующего в микроскоп смертоносные бактерии?

- Именно так. Это просто ужас и дикость. Создается впечатление, будто мы живем не в ХХI веке,  а  в средневековье.

-  А  разве не все равно, какой на дворе век? Был же век ХХ с Эйнштейном и Гитлером одновременно.

- Все это так. Но после страшных трагедий Второй мировой войны разве не ясно, к чему может привести снисходительность к таким экстремистам, как "идеалисты"? Конечно, многое из того, что публикует "Идеалист", очень смешно, но одновременно ужасно. Власти, если она уж себя объявила демократической, на подобные писания следует реагировать жестко. Иначе быть в стране беде.

- Но вот сейчас, кажется, за "Идеалист" взялись.

- Да, но обратили на него внимание только тогда, когда многих из власть предержащих "идеалисты" записали в "жиды".

- Как будто быть евреем уже само по себе преступление?

- Как раз это я и хотела сказать. Об "идеалистах" и говорить не хочется. Но очень странная логика и у тех, кто, наконец-то, с ними начал бороться.

-  А  как вы считаете, почему раньше все дела против "идеалистов" спускали на тормозах? Быть может, все происходило согласно известной песенке Высоцкого об антисемитах: "На их стороне хоть и нету законов, поддержка и энтузиазм миллионов..."?

- Ну, насчет миллионов я все же надеюсь, что это преувеличение. Но могу допустить, что кое-кто из тех, кому поручалось реагировать на деяния "идеалистов", не считает юдофобию большим грехом.

Впрочем, скорее всего большую роль здесь сыграло извечное оставшееся с советских времен головотяпство, привычка не уважать законы и не вмешиваться в проблему, если она тебя лично никак не касается. Недавно я побывала на конференции. Целую неделю преподаватели вузов со всей Украины, и уже не впервые, изучали методику курса "преподавание основ демократии" в высшей и средней школе.

Речь идет о том, чтобы привить нам всем не только знание законов и понимание основ демократии, но также и умение применять эти законы. К сожалению, равнодушие и безразличие к правовому беспределу - пока что норма нашей жизни. Я знаю - в арсенале судов и прокуратуры есть разные методы пресечения разжигания межнациональной розни. Вот, наконец-то, и надо привлечь к ответу людей, сеявших ненависть.

Наша страна пережила страшные исторические трагедии - депортацию украинцев в Сибирь, уничтожение евреев, депортации крымских татар, немцев, греков, других народов. Как можно сегодня вообще терпеть газету вроде "Идеалиста" и смотреть на нее просто как на какой-то факт абсурда. Тем более что в списках "жидов" названы фамилии конкретных людей. Я не могу себе представить, как их семьи могут жить спокойно? Ведь здесь фактически призыв к тому, чтобы преследовать людей. Тираж этой грязной газеты небольшой. Но ее всегда можно купить в центре Киева, кто-то "Идеалист" специально распространяет. Может быть, он нужен, чтобы нагнетать недоверие между людьми разных национальностей? Я не думаю, что можно дальше терпеть такое явление.

- Вы упомянули о семинаре. Но много ли пользы говорить об экстремизме на конференциях, где собираются люди, которые ничего этого и не поддерживают. Получается, они друг друга, грубо говоря, уговаривают, что не надо пить воды из-под крана и кушать сырого мяса, иначе может испортиться желудок у Украины. Но надо же это и дикарям объяснять.  А  при необходимости и дать им по рукам, когда они пытаются "сырое мясо есть".

- Я с вами согласна. Нам, собственно говоря, не в чем друг друга убеждать, потому что мы все, кто собирается на эти научные или общественные конференции, стоим на одних позициях. Я думаю, что в этом клиническом случае с "Идеалистом" нужно действовать только правовым путем и весьма решительно.

У нашей страны очень драматическая история. Мы пережили многое. Даже в последние десятилетия.

Помню, когда создавался Рух, вокруг него было много провокаций. Пускали слухи, что он якобы стоит на антисемитских позициях. В те дни некоторые мои друзья и знакомые, слыша все это, собирали чемоданы и уезжали из Украины, ломались человеческие судьбы, принимались скороспелые решения. И все это лишь на основе страха.

Поэтому "Идеалист" - это опасно. Но не только для евреев, хотя их это больше других задевает. Я знаю конкретно, что такие публикации, пускай над ними и смеются, не могут не причинять боль, нельзя бесконечно тыкать ножом в чувствительные центры. Прежде всего, это опасно для украинской демократии, потому что жить в стране, в которой публикуются такие списки, - страшно многим...

Я - верующий человек. Христианка. Поэтому мое особое неприятие вызывает постоянное упоминание "идеалистами" Иисуса Христа, в которого они якобы веруют. Но ведь сегодня все грамотные люди знают, что Иисус в своей земной жизни был евреем, и родившая его Мария тоже была еврейкой. Как же люди, так ненавидящие евреев, могут быть христианами? Не верю! Это не борьба за Христа,  а  какое-то бесовство...

Да, бесы. Иначе и не скажешь. И чем раньше избавится от этого бесовства Украина, тем лучше будет всем живущим в ней.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
По материалам: "Эспаньол" (1999, Испания) Академия ФК "Краснодар" (1999).