«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
19/38
Октябрь 2002
5763 Хешван

ОТ ПЕРВОГО УДАЧНОГО - К УСПЕШНОМУ ШЕСТОМУ
ТАТЬЯНА ЧАЙКА
На главную страницу Распечатать

Идея организации отдельного обучающего курса для заместителей директоров хеседов, руководителей филиалов хеседов и резерва на замещение руководящих должностей в хеседах созревала в еврейских благотворительных организациях и в Киевском институте социальных и общинных работников (КИСОР) медленно, но верно: медленно потому, что курс новаторский - ни соответствующих теоретико-методологических разработок, ни опыта проведения подобных курсов у нас пока нет; вместе с тем верность и актуальность такой работы не вызывала сомнений. Таким образом и родилась программа "Основы менеджмента в благотворительных еврейских службах".

Полный курс этой программы рассчитан на шесть модулей - тематически целостных блоков обучения резерва руководящих работников. Ее организаторы решили не просто преподать слушателям основы современного менеджмента, а выработать вместе с ними правила организации и управления в еврейских организациях, работающих в социальной сфере с учетом их многосторонней специфики.

С целями программы и ее основной идеей КИСОР ознакомил, в первую очередь, нынешних директоров областных хеседов региона, руководителей и сотрудников социального отдела Киевского центра "Джойнт".

В день открытия программы и начала ее первого модуля в уютном конференц-зале КИСОРа сидели вдумчивые серьезные люди с внимательными глазами. К тому же, в большинстве своем они были восхитительно молоды. Когда через три дня модуль был успешно завершен, стало ясно - это действительно кадровый резерв, практически каждый имеет задатки хорошего руководителя в будущем.

Но сколько же нелегкой и интересной работы проделали и слушатели, и преподаватели! Лекции сменялись тренингами, ролевыми играми, а затем через видеопросмотры вновь был плавный переход к информационным формам обучения. Все было органично и слажено, как в симфонии, потому что за "дирижерским пультом" этого сложного "оркестра" неизменно стояли организаторы курса, руководители КИСОР. С самого начала работы стало очевидно - идея курса продуктивна, а ее воплощение удачно. Осознать это было тем более приятно, что важность новой программы еще до ее начала подтвердил председатель правления "Джойнта" в Центральной и Западной Украине Владимир Глозман. Именно он открывал первую сессию нового курса, давая тем самым программе хороший старт.

А что думают о начальном модуле курса первые его "студенты" - те, для кого, он, собственно, и предназначен? Как и все обучающие семинары КИСОР, и этот имеет надежную "обратную связь": во время работы модуля - "говорящая стена" - место, где каждый мог выразить свои "горячие" впечатления и предложения, анкета в конце работы и, наконец, отзывы участников по окончании курса.

"Я горжусь тем, что стала участницей этого нужного и полезного курса" - Алла Клопотюк, "Хесед Бешт",   г . Хмельницкий.

"Огромное спасибо от всех участников за методические материалы. Считаем, что методические разработки - это новый этап в работе КИСОРа".

"Спасибо КИСОР и за прекрасную возможность учиться, и за высокий уровень проведенных занятий", "Хесед Ошер",

 г . Ровно, Луцк.

"Хорошо, что лекции были нестандартными - мы все время участвовали в работе вместе с лектором" - Генриетта Вишнепольская, "Хесед Авот" (Киев).

"Вначале почти все мы ощущали некоторую застенчивость и растерянность. 20 незнакомых друг с другом человек, которым предстоит учиться вместе. Но совсем скоро, благодаря высокому профессионализму и неординарным методикам психолога Марины Смульсон, мы стали единой сплоченной командой, готовой к совместной учебе и плодотворному общению" - Алла Пищук, Игорь Мельник, "Хесед Ошер" (Ровно, Луцк).

"Спасибо за первый модуль курса! Проблемы, с которыми сталкиваешься в практической работе, приобрели для нас конкретные, логические и объяснимые формы" - Олег Акимов, Элла Герасыняк, "Хесед Арье" (Львов).

"Я чувствую, что этот курс реально поможет моей работе в хеседе" - Елена Строкина, "Хесед Эстер" (Чернигов).

Пока работал "круглый стол", завершая модуль, на "Говорящей стене" появилось такое резюме работы преподавателей: "Татьяна Чайка - захватывающе. Ирина Лапко - жизненно! Татьяна Семыгина, Ирена Грига, Надежда Кабаченко - познавательно, важно, интересно!"

И еще одно общее впечатление и пожелание присутствует во всех формах обратной связи. Отобразили его слова из отзыва представителей киевского "Хеседа Авот": "Первый модуль программы "Основы менеджмента в еврейских благотворительных службах" прошел удачно. Хочется пожелать нам всем успешного продолжения учебы".

Что ж, к этому пожеланию с радостью и надеждой присоединяемся и мы. Новой программе - добрый путь!

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Для вашего предприятия: система высшего класса - MapOn контроль расхода топлива gps.