Израильскую жизнь иммигрантов из бывшего СССР описывают и изучают уже более десяти лет.
Друзья и родные, эмигрировавшие десять лет назад, давно работают по специальности, купили машины, квартиры, перестали жаловаться на враждебное отношение к себе со стороны местных. И создалось впечатление, что процесс интеграции "русских" в израильское общество успешно завершился. Так ли это?
Д-ра Элиэзера ФЕЛЬДМАНА, содиректора Израильского института исследования алии, считают ведущим социологом на русской улице Израиля. Кто, как не он, способен нарисовать объективную картину происходящего?
- Как вы изучаете русскую общину, как она меняется с годами?
- Русскоязычная община Израиля - уникальный объект для изучения. И вот почему.
Израиль пытается быть моноэтническим государством. Однако это не удается: его население состоит из многих общин и народностей. Я сейчас не имею в виду арабов, друзов и черкесов. Речь о еврейском населении, которое тоже неоднородно.
Более двадцати лет назад страна отказалась от идеи плавильного котла, и любая культура получила право на существование и возможность развиваться по своим законам.
В этом преуспели в первую очередь сефарды - именно они настаивали на субэтнической индивидуальности - и построили автономную систему общинной культуры и общинной жизни. Так был создан первый субэтнос внутри еврейского народа.
Им, прежде всего, удалось согласиться на одного главного сефардского раввина. Возможно, объединению способствовало и то, что все они остро чувствовали дискриминацию со стороны более властной ашкеназской общины.
- Какой же рецепт предложили сефарды?
- Наиболее наглядно его можно проследить на примере субкультурной автономии, созданной на базе русскоязычной общины. Русскоязычные израильтяне и выходцы из стран Восточной Европы, возможно, дольше других репатриантов изо всех сил старались интегрироваться в израильское общество: насильственно отказывались от языка страны исхода - переставали говорить на нем даже в семьях, отказывались от культуры, пытались перенять местный стиль жизни и т.п. Началась эта тенденция с болгарской, польской, румынской общин и продолжилась русскоязычными репатриантами 70-х годов.
Но когда в 90-е годы в Израиле оказалось сразу почти полмиллиона русскоязычных иммигрантов, этот интеграционный механизм разрушился, и начался мощный процесс автономизации русскоязычной общины Израиля.
- Как это происходит и почему так важно эту автономию изучать?
- Русскоязычные евреи составляют 14% всего населения Израиля и около 20% еврейского населения. А на выборах и в армии русскоязычные составляют 25%: арабы и ультрарелигиозные евреи либо вообще уходят в сторону, либо ведут себя строго определенно, то есть на их поведение повлиять невозможно, и кандидаты борются за голоса остальных избирателей.
Русскоязычная община интересна и тем, что это единственная община, которая практически полностью отделилась от израильского общества.
Во-первых, это полная автономия в области культуры, категорическое неучастие в культурной жизни страны. Это связано, прежде всего, с огромным количеством гастролеров и с самодеятельной культурной практикой.
Второе направление самоизоляции - создание самодостаточной системы русскоязычных СМИ: от мелких местных газет до телевидения и радио и интернет-изданий - всего более 120 названий.
Сегодня мы наблюдаем стагнацию и в молодежной среде. К примеру, созданы школы, где большинство учителей и учеников составляют русскоязычные. Появились молодежные группы и коллективы, в которых русскоязычные преобладают. В результате возникли проблемы в армии: призывники, прожившие шесть лет в Израиле, плохо говорят на иврите. И не удивительно. Все эти шесть лет, то есть всю свою сознательную жизнь в Израиле, они прожили в русскоязычной среде - в рамках территориальных гетто, возникших в самых разных уголках страны: в Ашдоде, Бней-Айше, Офакиме, Нацрат-Илите и так далее - и в школах, где сформировались чисто русские коллективы (таких школ уже около тридцати).
Еще четыре года назад мы были уверены, что молодежная прослойка алии растворится в израильском обществе. А сегодня мы в этом совсем не убеждены.
Но вернемся к пяти направлениям автономизации.
Третье - это образование. Началось все с создания системы вечерних школ МОФЕТ, использовавших опыт знаменитых советских физматшкол. Потом возникли школы "Шувур" (религиозные русскоязычные школы, финансируемые любавичскими хасидами) и школы ОРТ (дающие профессиональную техническую подготовку).
Четвертое направление - абсолютная потребительская самодостаточность. Не знающий иврита русскоязычный израильтянин может решить все свои проблемы - от адвокатуры до медицины, совершать все покупки в супермаркетах, где говорят только по-русски.
И, наконец, политическая и муниципальная составляющая самоизоляции. Сегодня русскоязычные израильтяне занимают самые разные кабинеты: от начальников отделов муниципальных служб до вице-мэров, депутатов Кнессета, вице-спикеров и министров.
Движение к самоизоляции шло в течение десяти лет, и сегодня можно констатировать, что русскоязычные израильтяне построили культурно-потребительскую автономию.
В основе этой автономии лежит особый механизм социального взаимодействия субэтносов - прагматичная изоляция. Община готова себя изолировать во имя своей комфортной жизни. Она построила в Израиле себе дом, он ей очень удобен, но двери и окна этого дома остаются открытыми, чтобы любой человек мог при желании из этого дома выйти.
Это ни в коем случае не гетто. Гетто огорожено глухими стенами. Любой, выходящий за пределы гетто изгоняется из общины. А вот тот, кто из русскоязычной общины проникает в израильское общество, становится гордостью общины.
- Удобство - хорошее объяснение самоизоляции. Но, возможно, как и в случае с сефардами, русскоязычных тоже подталкивала к обособлению дискриминация со стороны коренных жителей?
- Безусловно. У прагматичной изоляции несколько причин. Во-первых, демографическая. В один момент в стране оказалось очень много людей одной культуры, одних жизненных устоев, перенесших языковой шок. Во-вторых, социальный шок. Ведь если Россия - феминное государство, то Израиль - маскулинное.
Россия вбирает в себя приграничные области. Россия - страна, где мягкость, коллективность являются более яркими социальными феноменами, чем в Израиле. В Израиле же культ силы, стремление противостоять, бороться, не сдаваться. В этом смысле Израиль и, к примеру, Германия - маскулинные государства. А Россия и Англия - феминные.
Все эти шоки вместе привели к тому, что в Германии назвали комплексом иностранца, который складывается из незнания языка, потери социального статуса и профессиональной декомпенсации.
Проявляется он в боязни контактов - с чиновниками, с врачами, с соседями. А следствие - неприятие окружающего общества. У русскоязычного израильтянина нет контактов в профессиональной или культурной среде. Зато с бюрократами он вынужден сталкиваться с первых часов пребывания в стране. И у бюрократов репатриант всегда что-то просит. То есть контакты вызывают у него отторжение.
Помимо демографии и комплекса иностранца прагматичной изоляции способствует феномен, который мы назвали "комплексом корневых якорей". Это некие механизмы, которые не дают русскоязычному израильтянину оторваться от своей среды. Самый характерный пример - телевидение. Не дав русскоязычному израильтянину местного телевидения на русском языке, его вынудили смотреть российские каналы. Таким образом, очень большую группу заставили жить проблемами России - страны, которая далеко, а не проблемами страны, которая находится за окном. Телевизор для них - окно в мир. И Израиль они видят именно через это окно, а не через окно своей квартиры. Они знают фамилию губернатора Саратовской области, но понятия не имеют, как зовут мэра собственного города.
|