«Еврейский Обозреватель»
ДИАСПОРА
22/41
Ноябрь 2002
5763 Кислев

КАКИМ ВАМ ВИДИТСЯ ПОРТРЕТ ТИПИЧНОГО РОССИЙСКОГО ЕВРЕЯ?
На главную страницу Распечатать

Михаил ЧЛЕНОВ - председатель Ваада России, профессор, декан филологического факультета Академии им. Маймонида

- Это мужчина или женщина от 40 до 45 лет. Интеллигент. Ученый или вузовский преподаватель или что-нибудь вроде этого. Общественно активная личность. Общительный, жизнерадостный, неравнодушный. Стремящийся быть везде и причем одновременно во всем участвовать. Не шибко религиозный, но тянущийся к чему-нибудь духовному. Окультурированный. Погруженный в русскую культуру, говорящий на русском языке, но при этом имеющий свой кусок жизни, который он обозначает для себя как еврей. Обычно это выражается в круге общения, интересов, в симпатиях, в том числе политических. Политические симпатии либеральные с консервативным оттенком. Типичный российский еврей посещает Израиль, имеет связи - родственные, дружеские, профессиональные - в разных странах.

Леонид ШКОЛЬНИК, главный редактор газеты "Форвертс", США

- Типичный российский еврей - это человек с нормальным русским языком, интеллигент в третьем-четвертом поколениях, разделяющий со своими собратьями ответственность не только за судьбу страны проживания, но и за судьбу российского еврейства, ибо в перерывах между еврейскими фестивалями и всемирными конгрессами "русскоязычников" происходят в России съезды, митинги, поджоги и осквернения кладбищ и синагог и прочие акции воинствующих и далеко не лучших представителей "государствообразующего" народа.

Марк ГАЛЕСНИК, главный редактор журнала "Бэсэдер?"

- Основная черта типичного еврея - то, что он считает себя нетипичным.

Александр ЛОКШИН, старший научный сотрудник отдела по изучению Израиля и еврейской диаспоры Института востоковедения РАН

- Типичный российский еврей - это человек пенсионного возраста, пользующийся услугами благотворительных центров - хеседов, имеющий детей в Израиле или в Америке и собирающийся подавать документы на постоянное место жительства в Германии.

Феликс ДЕКТОР, руководитель клуба русско-еврейской интеллигенции "Ковчег"

- Типичный российский еврей - это человек, который знает, что он еврей, но не знает, что это такое.

Александр СИНЕЛЬНИКОВ, преподаватель общей и еврейской демографии Еврейского университета в Москве

- Пожилой человек. Живет скорее всего в смешанной семье. В прошлом занимался какой-нибудь профессией, требующей высшего образования, - был врачом, инженером, научным работником. Возможно, продолжает работать и сейчас. Статистически очень высока вероятность, что жена - не еврейка. В этом случае дети с галахической точки зрения не евреи, но вполне могут назвать себя евреями при переписи населения и в еврейском отношении могут быть более активны, чем отец, хотя бы в силу возраста. Они посещают ульпан, изучают иврит, собирают чемоданы в Америку или в Израиль.

Если в Израиль - тогда интерес к еврейству у них больше, чем у еврейских родителей, которые потянутся за детьми, но, вероятно, уедут намного позже. Может быть, он вообще живет один: среди нашего еврейства очень много одиноких пожилых людей, и не всегда потому, что они действительно одиноки, а чаще потому, что их дети слишком уж далеко уехали - кто в Израиль, кто в Америку, кто в Германию.

Одиноких женщин больше, чем мужчин. Они интеллигентны и очень далеки от еврейства. Правда, в последнее время многие возвращаются в еврейство, отчасти это происходит под влиянием их детей и внуков, которые не являются евреями по Галахе, но еврейского содержания у них больше, чем у родителей.

Это житель Москвы или Санкт-Петербурга. В провинции евреев меньше, так как из провинциальных городов выезд происходил активнее, чем из столиц. Жители провинциальных городов больше проявляют интерес к еврейскому миру, чем столичные евреи, потому что больше увязывают свое будущее с Израилем. Но тут перепись может подбросить нам много неожиданностей. Сейчас впервые с 30-х годов перепись проходят люди, в паспортах которых не указана национальность. Так что многие могут не записаться евреями, например, крещеные люди. Но могут записаться евреями те, кто не писал этого раньше, например, негалахические евреи.

Впервые можно будет узнать, сколько человек в России считают, что они владеют ивритом. Интересно будет сравнить их число с числом людей, которые учились в ульпанах и еще не уехали. Из старых переписей мы знали, сколько людей знают идиш; сейчас таких людей, вероятно, будет существенно меньше. Многие евреи живут не там, где родились. Раньше примерно 50 процентов таких людей приходилось на Москву и Ленинград. Публикация данных переписи 89-го года показала, что более 40 процентов евреев, живущих в России, родились не в России, в основном это выходцы из других республик бывшего Союза, главным образом из Украины и Беларуси. Очень многие уехали в провинцию во время войны и не вернулись. Многие приезжали после войны учиться в российские университеты и не возвращались в свои республики. Происходит смена состава по месту жительства предков. В большой степени это относится к горским евреям.

Яков КУМОК, писатель

- Типичный еврей проявляет активность в разных сферах еврейской жизни - в области образования, благотворительности, участвует в религиозной жизни. В то же время в последние годы ярко проявились его галутные черты - неумеренная жажда личной славы, известности, иногда политической власти. Зачастую видно, что пропали мягкие, интеллигентные черты, которые были свойственны евреям раньше. Сейчас можно наблюдать внутри еврейской жизни слишком жесткую критику, которая часто принимает даже ожесточенный характер. То есть, с одной стороны, типичный еврей несет в себе много доброго и полезного, с другой, - много вычурного, злого, завистливого, само- и славолюбивого.

Ицхак КОГАН, раввин московской синагоги "ХаБаД-Любавич" на Большой Бронной, вице-президент Объединения раввинов "ХаБаДа" СНГ

- Мне кажется, что типичный еврей - это человек 40-45 лет, которого советская власть хоть и зацепила, но не оставила на нем следов. Это интеллигентный человек с содержанием пройденного внутреннего пути, которое заставляло его держать свое еврейство внутри в годы застоя и которое сегодня выливается наружу в разных областях - в культуре, образовании, науке и т.д.

Этот человек не стесняется своего еврейства и остается активным в этом мире. Несомненно, он чувствует особую связь с Израилем. В нем обязательно присутствует элемент духовной цельности, что, впрочем, вообще присуще российскому еврейству.

Он космополитичен, и это связано с тем, что проблемы еврейства - это проблемы мировые, например, проблема террора: кто начинает с евреев, продолжает в США, Австралии, Индонезии, Пакистане, Индии и др. Он чувствует причастность к судьбе своего народа.

"Еврейские новости"
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Собственный дом коттеджный поселок александровы пруды, в окружении живописных ландшафтов.