«Еврейский Обозреватель»
ЛИЦА
23/42
Декабрь 2002
5763 Тевет

ПИСАТЕЛЬ И ГЕРОЙ
СЕМЕН ШЕХТМАН
На главную страницу Распечатать

- Знаю, Михаил Юрьевич, что Вы - человек заслуженный, написали около 30 книг, но почему-то хочется называть Вас не Шмушкевич,   а  Смушкевич.

- Вы недалеки от истины. Дважды Герой Советского Союза Яков Смушкевич - мой родственник. В каком-то колене буква "С" в нашей фамилии сменилась на "Ш".

- Значит, героизм - это Ваше родовое достоинство?

- Ну, уж какой у меня героизм.

С трепетом (потому, что пишу об известном писателе) хочу пройтись по его почти 90-летнему жизненному пути, нередко - трагическому, но всегда творческому и боевому.

ПРОБА ПЕРА

Одним из первых, кому Михаил Шмушкевич подарил свою повесть "Два Гавроша", был Максим Рыльский. Получив подарок, поэт со смущенной улыбкой пообещал повесть прочесть, но, проведя пальцем по горлу, добавил: "Занят вот так". Однако уже через два дня он не только прочел книгу, но и написал отзыв в Москву, в "Детгиз". В основу повести был положен документальный материал, о котором автору рассказал руководитель французских коммунистов Марсель Кашен. Два подростка - девочка из предместья Парижа и мальчик с Украины, насильно угнанные в фашистскую Германию, встретились случайно в специальном детдоме, где из них готовили агентов в страны Европы, в которых Гитлер мечтал установить нацистский порядок. Жанетта и Павлик сбежали из зловещего дома в оккупированный немцами Париж и включились в антифашистскую борьбу.

Писать повести, новеллы, романы М.Шмушкевич начал еще до войны, пройдя большую жизненную школу журналистики в молодежных газетах "Пионерская правда", "Комсомольская правда" и других,  а  в украинской газете "Юный ленинец" он был заместителем редактора.

ВОЙНА

Михаил Шмушкевич 22 июня 1941 года был назначен старшим инструктором политотдела дивизии, которой командовал прославленный в будущем полковник Иван Людников - очень порядочный, реально мыслящий, требовательный командир. С ним же он выходил и первый раз из окружения. Второй раз выходя из окружения, старший политрук Шмушкевич вынес с поля боя тяжело раненного начальника политотдела дивизии.

В начале 1942 г. Шмушкевич был назначен редактором газеты 47-й дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта. Материалы "Сталинца" нравились и читателям, и руководителям. Шмушкевич писал интересно, со знанием дела и поэтому получил направление в газету "Красная Звезда". Но 12 мая 1942 г. предстояла битва за Харьков, и командир дивизии сказал: "Вот возьмем Харьков, и поедешь в Москву".

Но вместо поездки в Москву Шмушкевич вместе с сотнями тысяч других воинов попал в плен. Кстати, подобные несовпадения сопровождали его на протяжении всей жизни. "Сразу не расстреливали, - говорит ветеран, - и вместо своего имени я назвался Максимом Неходой". Так и прошел он под фамилией своего друга-поэта Ивана Неходы по всем фашистским лагерям и застенкам.

В октябре 1942 г. Шмушкевич задумал дерзкий побег из концлагеря во Франции (г.Болхем), приуроченный к 25-летию Октября. Все было продумано до мелочей. Французские патриоты снабдили одеждой и обувью, "липовыми" документами, даже карточками для приобретения продуктов и сигарет. На границе со Швейцарией была подготовлена встреча. Они уже сидели в автобусе и ждали его отправления. Увы... вновь несовпадение. Немцы искали своих дезертиров-антифашистов,  а  напоролись на группу Шмушкевича. Прямо в автобусе на них надели наручники и отправили в гестапо. Лишь в январе 1943 г. в команде каменного карьера неподалеку от Саарбрюккена ему удалось восстановить подпольную организацию и установить тесную связь с немецкими антифашистами и участниками французского Сопротивления.

18 марта 1945 г. стало для Михаила Шмушкевича самым светлым днем за всю войну. В этот день был не очередной побег из фашистского плена - это была победа над растерявшимся врагом. Об этом писатель рассказал в газете "Голос Украины" за 31 августа 1995 г. Заключенные под руководством Шмушкевича разоружили командный состав, охрану лагеря и пошли навстречу наступающим американцам.

- Решением советской миссии в Париже, возглавляемой генералом Голиковым, я был назначен командиром 1-го батальона бывших военнопленных, - вспоминает бывший узник.

«У МЕНЯ НЕТ ОЗЛОБЛЕННОСТИ»

В ноябре 1945 г. капитан Шмушкевич вернулся в родной Киев. С горечью узнал, что отец погиб в ополчении при обороне Киева, жену повесили, четырехлетнего сына сожгли. Война оставила страшные рубцы на душе и теле воина. Потом, когда придет в себя, он напишет обо всем в своих повестях и романах. Постепенно раны стали заживать, Михаил Юрьевич старался заглушить горе самоотверженным трудом. В газете "Сталинское племя", где он работал начальником сельхозотдела, стали появляться интересные очерки о войне и послевоенной жизни в Украине. Его беззаветный труд был замечен, сам Хрущев просил редактора газеты Андриенко представить Шмушкевича к правительственной награде по случаю Дня Победы в 1949 г., но, увы...

В это время Сталин и его окружение развернули борьбу с так называемым космополитизмом. Я помню те годы, когда началось гонение на евреев, их увольняли с руководящих должностей, не принимали на работу и в вузы. "Дело врачей" - из той же серии.

Может, это вновь совпадение, может, это была очередная волна террора в стране, но Михаила Шмушкевича сделали американским шпионом (удивляюсь, почему не французским). Вот что об этом писал сам "американский шпион": "8 мая 1945 г. на кладбище на церемонии захоронения останков советских военнопленных, убитых гитлеровцами, и открытия им памятника собрался почти весь Ремелльсбах. Траурный митинг предложили открыть мне. На церемонии была американская рота, звучали траурные марши, прогремел салют. Выступил американский комендант и отметил, что без неслыханного героизма славной Красной армии они вряд ли смогли бы победить такого сильного, коварного врага. Как ни странно, именно это мероприятие и стало одной из главных улик для работников МГБ Украины и Особого совещания для объявления меня американским шпионом и лишения свободы на 25 лет с отбыванием наказания в лагерях строгого режима".

Шмушкевича высылают на Крайний Север. Отсидев шесть лет, уже после смерти Сталина, он написал письмо на имя Хрущева, в этом ему помог друг - бывший редактор газеты "Молодь Украины" Шуйский. В то время он уже работал помощником у Хрущева.

18 марта 1955 г. М.Шмушкевичу выдали справку № 2879 об освобождении в связи с прекращением дела. И вновь - совпадение, правда, на этот раз приятное: 18 марта 1945 г. он освободился из фашистского плена,  а  18 марта 1955 г. - из сталинских лагерей.

- Держите обиду на Сталина? - спрашиваю невинно репрессированного.

- Нет, у меня нет озлобленности. Неизвестно, что было бы, не будь его, не зря ведь говорят: только Б-г знает о дорогах, по которым мы не пошли.

И ВНОВЬ ТВОРЧЕСТВО

Не сломали воина, журналиста, писателя, гражданина ни горе, ни беды, выпавшие на его долю. Он вновь пишет, пишет вдохновенно, талантливо, интересно, захватывающе.

В послевоенное время Михаил Юрьевич написал 27 книг и почти все их герои - это реальные люди под своими фамилиями, кроме автора. О себе он пишет в третьем лице под именем Андрея Широкого. Нет надобности пересказывать содержание книг, но хотелось бы задержать внимание на одной из них - "Открытые дали". Писатель с особой теплотой пишет о своих сверстниках - рабфаковцах, комсомольцах 1920-1930-х годов. С душой написаны воспоминания о Вильгельме Пике, о легендарном болгарине Димитрове, об украинской писательнице Ольге Кобылянской, всю жизнь мечтавшей о независимой Украине. Трогательно описывает Шмушкевич встречи с Любовью Орловой и известным режиссером Григорием Александровым. Много ярких страниц посвящено поэтам Максиму Рыльскому, Якову Хелемскому, Корнею Чуковскому, Льву Квитко...

Так сошлись в произведениях М.Шмушкевича, созданных за 60 лет творческой деятельности, сотни людей.

 А  живет он сейчас один на нищенскую пенсию вблизи Голосеевского парка, где в 1941 году погиб его отец, обороняя Киев, частенько "разговаривает" с героями своих книг, рад встрече с молодежью. Каждая встреча с ветераном войны, писателем и журналистом делает присутствующих как бы добрее, теплее, я бы сказал, патриотичнее. Рассказывая о прошлом, о добрых делах своего поколения, он неназойливо учит любить будущее, любить Родину.

"Возрождение - XXI век"
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org