«Еврейский Обозреватель»
АНТИСЕМИТИЗМ
24/43
Декабрь 2002
5763 Тевет

  В  РУСЛЕ «ДЖИХАДА»
КСЕНИЯ СВЕТЛОВА
На главную страницу Распечатать

Те, кто и раньше подозревал Саудовскую Аравию  в  причастности к террористической деятельности, получил материальное доказательство. Выясняется, что принцесса Хайфа аль-Файсал, жена саудовского посла  в  Вашингтоне, оказывала денежную помощь двум саудовским студентам, проживающим  в  США, а те,  в  свою очередь, переводили эти деньги террористам "Аль-Каиды", ставшим угонщиками самолетов 11 сентября. Американские политики, демократы и республиканцы, призывают Белый дом провести расследование по делу о переводе денег из Саудовской Аравии террористическим организациям  в  США и  в  Европе, а также вновь пересмотреть отношения с Саудовским королевством. Вполне естественная реакция, хотя несколько запоздалая, что, однако, неудивительно, если мы вспомним, что американская администрация взрастила и вскормила террориста № 1, за голову которого сегодня предлагают миллионы долларов, - Усама Бен Ладена.  В  течение нескольких десятков лет США пренебрегали тем, что сегодня угрожает всему западному миру, - религиозным фанатизмом, который пронизывает каждую сферу жизни  в  Саудовской Аравии: обучение, религиозную практику (проповеди и уроки  в  мечетях) и СМИ. Саудовские проповедники взывают с высоты своих минбаров к Аллаху, чтобы тот уничтожил неверных  в  ходе священного джихада, учебники гласят о том, что мир разделен на две части - Дар аль-Харб (буквально - "территория войны") и Дар аль-Ислам (буквально - "территория ислама"), саудовские дипломаты сочиняют оды  в  честь террористов-"шахидов". Это началось не вчера и не 11 сентября, однако  в  Америке лишь сегодня начинают осознавать, насколько смертоносен религиозный фанатизм  в  ваххабитском радикальном стиле. Само собой разумеется, что саудовская королевская семья отрицает все обвинения против принцессы Хайфы аль-Файсал, которая "...оказывала благотворительную помощь жене одного из студентов. Если эти деньги и попали  в  иные руки, принцесса не осведомлена об этом", - заявил юридический советник королевской семьи  в  интервью телеканалу "Аль-Джезира".

"Саудовская Аравия спонсирует сотни исламских центров и школ по всей Европе и Америке с целью распространения ислама", - сообщает саудовская газета "Айн-Аль-Якин". То, о чем умалчивает саудовская газета, - это иная функция подобных "исламских центров", которые одновременно являются раковыми образованиями  в  сердце американских и европейских городов, где впервые встречаются будущие террористы и получают деньги, оборудование или хотя бы "духовный совет".

По сообщению американской разведки, сотни зачастую превращаются  в  тысячи, так как каждый центр открывает еще один филиал и еще одну мечеть, тем самым образуя сеть связанных между собой центров по всему миру. Подобные центры и школы есть также  в  России, где лишь недавно отзвучали трагические события  в  московском театре. Политика Саудовской Аравии по отношению к Москве не отличается от ее политики по отношению к Вашингтону: с одной стороны, официальный Эр-Рияд осудил захват заложников чеченскими боевиками, с другой стороны, чеченские исламисты получили от саудовцев миллионы риалов, разумеется, на "благотворительные" цели. Но даже если сегодня Белый дом пересмотрит свои отношения с Саудовской Аравией и найдет альтернативные источники нефти за ее пределами (например,  в  постсаддамовском Ираке), неясно, насколько глубоко исламский радикализм пустил свои корни и как это может повлиять на демографию и социальную среду США и Европы.

Египет, не желая идти на открытую конфронтацию с США, предпринял несколько шагов ради изменения своего имиджа. Сперва шейх Мухаммад Тантауи, верховный шейх Аль-Азхара (высшее духовное лицо  в  Египте), заявил  в  интервью газете "Middle East Times", что "ислам не имеет ничего общего с терроризмом и осуждает убийство невинных людей и так же отличается от терроризма, как день от ночи". Шейх Тантауи, назначенный на этот пост специальным указом президента Мубарака, известен своими неустойчивыми убеждениями. На карикатурах Тантауи нередко изображают с ластиком  в  руках, поскольку его мнение меняется каждые несколько дней. Египетский сайт http: //www.lailatalqadr.com опубликовал интервью с верховным муфтием Египта, д-ром Ахмадом ат-Тибом, который сказал, что, "...поскольку Израиль является агрессором, а американская администрация поддерживает израильскую политику насилия, у палестинцев есть полное право взрывать все, что они пожелают". Ат-Тиб также является политическим назначенцем, однако пользуется большим авторитетом  в  Египте. А президент Мубарак направил письмо президенту Израиля Кацаву  в  отношении антисемитского сериала "Всадник без лошади", заявив, что этот сериал не является антисемитским и не имеет никакого отношения к "Протоколам Сионских мудрецов". Неясно, сделал ли эти выводы Мубарак на основании просмотра фильма или  в  результате давления американской администрации. Автор сценария и главный герой телесериала Мухаммад Субхи не отрицает того, что сериал является экранизацией "Протоколов", утверждая что "Протоколы" представляют собой научное исследование, а не царскую фальшивку.

Тем временем египетское телевидение продолжает трансляцию скандального сериала, а египетские государственные газеты высказываются за продолжение терактов-самоубийств  в  пределах "зеленой черты". Редактор крупнейшей египетской газеты "Аль-Ахбар" Галаль Давидар пишет  в  статье под заголовком "Акция  в  Иерусалиме - единственный ответ на израильский террор": "Вчера  в  оккупированном Иерусалиме произошла акция самопожертвования, которая является реакцией на нечеловеческие злодеяния сионистского государства по отношению к палестинскому народу. Если Израиль считает, что его неутолимая жажда крови и террора принесет ему спокойствие и мир, он ошибается".

Самир Рагаб, редактор другой египетской газеты "Аль-Гомхурия", также пишет на тему теракта  в  Иерусалиме: " В  сотый раз мы повторяем, что оккупация, насилие и убийство не помешают шахидам выполнить свой замысел... однако  в  Израиле не учатся на ошибках". Израильский посол  в  Каире, а также целый ряд американских дипломатов выразили протест против публикации подобных статей  в  государственных органах печати, однако любой протест такого рода расценивается  в  Египте как происки сионистов и нарушение египетского суверенитета. Вряд ли Рагаб и Давидар остались бы на своих местах, если бы осмелились опубликовать такие же положительные отзывы о терактах, организованных запрещенными  в  Египте группировками "Мусульманские братья" и "Аль-Джамаа аль-Исламия".

Однако египетская пресса охотно печатает интервью с представителями ХАМАСа, являющимся ответвлением от "Мусульманских братьев", а несколько дней назад египетское телевидение транслировало  в  прямом эфире  в  прайм-тайм интервью с Халедом Машалем, главой политического отдела этой организации,  в  отношении каирских переговоров, которые, как известно, закончились ничем.

Представители ХАМАСа отрицают, что переговоры с представителями ФАТХа были инициированы с целью укрепить положение организации и, возможно, прийти к власти  в  ходе выборов  в  Палестинской автономии. "Мы не намерены занимать место Ясира Арафата", - заявляет Исмаил Абу Шанаб, один из лидеров ХАМАСа  в  Газе. Однако со стороны может показаться, что это именно то, чего добивается ХАМАС, пока что безуспешно, так как лишь 17-18% палестинцев поддерживают эту организацию.

Свои экстремисты - преступники, палестинские - шахиды. Страшная логика. Но именно она такова у египетских антисемитов.

"Новости недели", Израиль
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org