Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

РОШ   а-ШАНА 
(НОВЫЙ ГОД)

    Два месяца еврейского календаря - Нисан и Тишрей - оспаривают друг у друга статус первого месяца. Нисан - "Рош ходашим", то есть начало месяцев,  а  Тишрей - "Рош  а-Шана " - начало года. Спор раби Элиэзера с раби Иегошуа о том, когда был сотворен мир, в Тишрее или в Нисане, является отголоском того значения, которое придавалось в истории Израиля этим двум месяцам.
    В начале Нисан действительно считался первым месяцем. В Нисане вышли сыны Израилевы из Египта, в этом же месяце возведена была Скиния, в Нисане евреи перешли через реку Иордан и завоевали первый город в земле Ханаанской - Иерихон. В этом же месяце проведена была первая перепись среди сынов Израилевых, и месяц этот был самым почитаемым из всех месяцев года. Но велик и месяц Тишрей, велик своими священными праздниками и историческими событиями, которые произошли в нем. Первый Храм - Храм Соломона - был освящен в месяце Тишрее. Народ, вероятно, привык восходить к Храму именно в месяце Тишрей, когда он свободен от полевых работ, когда размеры урожая уже известны - особенно в праздник Суккот, праздник уборки урожая - и дороги в Эрец Исраэль исправны,  а  не в месяце Нисан, когда земледельцы заняты посевами яровых и жатвой овса,  а  дороги еще размыты дождями. Обычай собираться в Иерусалиме в месяц Тишрей глубоко укоренился в жизни народа. По-видимому, царь Соломон использовал этот обычай, и когда собрался народ в Иерусалиме, отпраздновали они освящение Храма с великой торжественностью и пышностью. Когда вернулся Израиль из Вавилона, сказано: "И поселились священники и левиты в своих городах,  а  весь Израиль в своих городах" (Эзра II, 70). И наступил седьмой месяц,  а  сыны Израилевы были в городах - каждый в своем городе; все же с наступлением седьмого месяца (после Нисана - то есть в месяце Тишрей) они оставили свои дома и поля "и собрался народ, как один человек, в Иерусалиме" (Эзра III). С этих пор начинается особое значение месяца Тишрей.
    Это первое собрание привело к постройке жертвенника: "С первого дня седьмого месяца начали возносить всесожжения Господу..." (Эзра IV). В Рош  а-Шана  в первый день месяца Тишрей, началось богослужение, и оно привело к основанию Второго Храма. Восстановленный Храм и возобновление жертвоприношения в нем распространили свою святость на весь Эрец Исраэль, и в силу этого страна стала центром для всех евреев диаспоры.
    "В первый день седьмого месяца принес Эзра Тору перед обществом" (Нехемия VIII, 2) и с этого дня началось распространение Торы в народе. Народ вернулся к Б-гу своему, по "раскаянию, из любви". Вначале зарыдал народ, "услышав слова Торы", ибо понял, насколько удалился он от Торы и согрешил своими действиями и всем образом жизни. Затем раскаялись полностью в своем прошлом и обязались идти путями Торы. Тем самым освятился седьмой месяц еще более и стал "месяцем раскаяния": "раскаяния из страха" и "раскаяния из любви", и Рош  а-Шана . стал первым днем раскаяния.
    Принято было мнение раби Элиэзера о том, что "в месяце Тишрее сотворен был мир", и в первый день месяца Тишрей (то есть в Рош  а-Шана ) сотворен был первый человек, Адам. В тот же день он был помещен в Сад Эденский рай, и в этот же день согрешил он и изгнан был оттуда" (Сангедрин, XXXVIII).  А  в книге "Зогар" сказано (III, 100): "Сказал раби Аба: В Рош  а-Шана  сотворен был первый человек, и предстал он перед судом Владыки мира, и раскаялся, и принял Святой, благословен Он, раскаяние его. И сказал Он ему: Знамением будет потомкам твоим из поколения в поколение: в этот день предстанут они перед судом, и если раскаются, Я приму их раскаяние. И встану Я с престола суда, и сяду на престол милости, и помилую их".
    Многое свершилось в Рош  а-Шана . В месяце Тишрей родились праотцы - Авраам, Ицхак и Яаков. В первый день Рош  а-Шана :
    1.  Всевышний создал первых людей, Адама и Хавву, и этим было завершено Творение мира;
    2.  Адам и Хавва были изгнаны из рая, и у них и у потомков их было отнято бессмертие;
    3.  родились Каин и Хэвель - и с каждым из них родилась его сестра-близнец;
    4.  Каин убил Хэвеля, когда оба они были в поле;
    5.  Каин и Адам раскаялись в своих грехах и были прощены;
    6.  Высохла суша после окончания Потопа;
    7.  Зачала Сарра и стала беременной Ицхаком;
    8.  Зачали Рахель, жена Яакова, и Хана, мать пророка Шмуэля, бывшие до этого бесплодными;
    9.  Произошло жертвоприношение Ицхака на горе Мориа, когда Ицхаку было 37 лет, Аврахаму - 137,  а  Сарре - 127;
    10.  Умерла праматерь наша Сарра;
    11.  Родилась праматерь наша Ривка, жена Ицхака;
    12.  Иосеф вышел из тюрьмы и началась его карьера в Египте, в результате чего он стал вторым человеком в государстве после фараона;
    13.   В Рош  а-Шана  отменены были тяжкие работы, которыми изнуряли отцов наших в Египте;
    14.  Изгнанники, возвратившиеся на Родину во времена Эзры и Нехемьи, возобновили принесение жертв в Храме (Эзра, гл. 7);
    15.  Умер, освятив имя Всевышнего, раби Амнон из Майнца, автор пиюта "Унтанэ токеф"
    Во второй день Рош  а-Шана :
    1.  "И завершены были небо, и земля, и все воинство их" во время Творения мира, как сказано об этом в Торе; следовательно, первая суббота пришлась на второй день Рош  а-Шана ;
    2.  Ноах во второй раз выпустил из своего ковчега голубя, чтобы узнать, сошли ли воды Потопа, и голубь не вернулся к нему.

Два дня Рош  а-Шана .

    Согласно Торе, Рош  а-Шана  - это 1 день месяца Тишрей. Однако первые пророки постановили отмечать этот праздник два дня - 1 и 2 Тишрей. И хотя первый день праздника установлен самой Торой,  а  второй - пророками, они одинаково святы.
    Когда-то, в эпоху Второго Храма (586 г. до н. э. - 70 г. н. э.) начало месяца и дни праздников устанавливались Судом на основании показаний двух свидетелей о новолунии. Сразу же вслед за освящением месяца во все еврейские общины мира отправлялись из Иерусалима посланцы, чтобы сообщить о точной дате начала месяца, и в соответствии с этой датой там могли определить даты еврейских праздников. Иногда посланцы задерживались в пути и слишком поздно добирались до отдаленных общин. И если свидетели не появлялись в тридцатый день месяца, тогда он считался священным,  а  так же день после него. По этой причине мудрецы постановили, чтобы в странах рассеяния, за пределами Эрец Исраэль все праздники отмечались два дня,  а  не один, как сказано в Торе. Эти дополнительные дни называются йом-тов шейни шель галуйот ("второй день праздника в странах изгнания"). И по сей день за пределами Страны Израиля евреи празднуют Песах восемь дней, Шавуот - два дня, Сукот - девять дней. Только Йом-Кипур отмечают один день, потому что человеку слишком трудно было бы выдержать пост, который продолжался бы почти пятьдесят часов кряду. Праздник Рош  а-Шана  и в Эрец Исраэль, и за ее пределами празднуется два дня, так как даже в самом Иерусалиме, где находился суд, зачастую не знали точно, когда появится новая луна - в конце 29-го дня месяца Элуль или в конце 30-го. И даже после введения календаря (Рамбам, Гилхот кидуш  а-ходэш ) и до сегодняшних дней эта традиция сохранилась. Вместе с тем следует отметить, что в Священном Писании упоминается только один день Рош  а-Шана , первый день месяца Тишрей, и потому два дня праздника считаются как "один длинный день"

Судный День

    "У каждого человека есть заслуги и грехи. Праведен тот, чьи заслуги преобладают над его грехами. Грешен тот, чьи грехи превышают заслуги. Так и страна. Если заслуги всех ее жителей преобладают над их грехами, считается праведной; если грехи их преобладают над заслугами - страна полна скверны. Так и в отношении всего мира.
    Подобно тому, как взвешивают грехи и заслуги человека в день его смерти, так ежегодно в день Рош  а-Шана  взвешиваются грехи и заслуги каждого из смертных. Тот, кого Суд (Небесный) находит праведником, записывается в книгу живых;  а  тот, кого Суд Небесный находит виновным, записывается в книгу мертвых (то есть, осуждается на смерть). Если заслуги человека равны его грехам, приговор отодвигается до Йом-Кипур. Если раскаялся - записан он на жизнь, если нет - на смерть"
(Рамбам, Гилхот тшува, гл. III).
    Тема жизни и смерти могла бы превратить Рош  а-Шана  в дни тоски и уныния. Чтобы избежать этого, мудрецы учат евреев встречать праздник в настроении оптимизма и уверенности в том, что Б-г примет их раскаяние и продлит им жизнь.

МОЛИТВЫ РОШ  А-ШАНА 
ЗАКОНЫ И ОБЫЧАИ РОШ  А-ШАНА 

  

 

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Приобрести кирпич керамический рядовой для строительства стен.